ZhasCamp Казахстан

Молодежная [не] конференция

Яся Королевич-Картель: Молодежь больше не единая группа

9 ноября 2017 г.

28-29 октября в Петропавловске состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Яся Королевич-Картель, редактор и соучредитель CityDog.by (Минск, Беларусь) поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала, какой видит современную молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— Мне кажется, что молодежь больше не единая группа. То есть, мы живем в обществе меньшинств, когда каждый из нас является частью маленькой группы. И в этой маленькой группе может быть больше общего, чем в большой группе, объединенной только возрастом. Ученики гимназии в Минске могут иметь одни проблемы, а студенты университета другие. Наверное, у всех есть проблемы с самоопределением и кризисом идентичности, потому что мир очень раздроблен, у нас поменялись способы коммуникации, и никто не знает, как с этим жить и что с этим делать. Потому что раньше было очень легко себе представить, что ты поступил на работу сюда, и в ближайшие 50 лет будешь работать, у тебя есть какие-то гарантии, какая-то пенсия и ты можешь рассчитывать как американский пенсионер закончить жизнь, путешествуя по Аризоне. Сейчас этого нет, социальных гарантий поменьше и люди больше понимают свою ответственность. Многие говорят о проблеме прекариата, когда ты скорее фрилансер без каких-то гарантий, чем человек с определенным образом жизни.

— Какие особенности у молодежи в Беларуси?

— В Беларуси большие проблемы с образованием, потому что все время происходит какая-нибудь очередная школьная реформа. Качество образования довольно нестабильно, преподавателям платят довольно мало. И основные специалисты вряд ли пойдут работать в школу или университет, потому что это основной способ поделиться своим опытом – ты работаешь, нарабатываешь опыт, ты должен им поделиться. И это самые важные преподаватели. В Беларуси таких преподавателей очень мало. Я училась на философском факультете на отделении Информации и коммуникации – эта специальность больше посвященная пиару, коммуникации, медиа, маркетингу. Специалисты-теоретики были очень классные, но вот людей с практикой живой, понимающих, что происходит на рынке, было мало. И так со всеми университетами белорусскими и, думаю, не только белорусскими, потому что сейчас есть большой кризис образования во всем мире и все ищут новые способы образования. И понятно, что эта концепция life long learning тоже уже дает сбой и нужно что-то другое делает, но никто не знает что.

Тут нужно понимать ситуацию, что Беларусь находится в большой зоне влияния России и для белорусов начало войны на Востоке Украины стало большим вызовом, потому что белорусы вдруг поняли, что национальная идентичность – это то немногое, что их защищает. Поэтому сейчас есть тренд на увеличение количества национального самосознания. И при этом есть тренд глобализации, плоского мира, когда твой сосед и видеоблогер с Ютуба для тебя одинаково важны.

— Насколько молодежи интересна тема журналистики, медиа?

— Дело в том, что медиа и журналистика больше не синонимы. Теперь твой собственный инстаграм – это уже медиа и понятно, что желание выражать себя и транслировать свойственно многим. Сейчас много белорусов становятся видеоблогерами, это становится популярным. Но в то же время многие думают о цифровом следе, делают инстаграмм-аккаунт закрытым, стараются заводить их анонимно. Это разные тенденции, которые характеризуют одно и то же время.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она несет в себе перемены?

— Никто никому не должен. И молодежь не должна отвечать ни на какие ожидания. Нести в себе перемены – это очень суровое самоопределение. Если кто-то считает, что он хочет, может и должен нести в себе перемены, то он берет и несет с тем или иным успехом. Логично предположить, что люди, у которых нет семейных обязательств, больших рабочих обязательств, есть время, имеют больше шансов на то, чтобы к этим переменам нести.

— Молодежь руководит или исполняет?

— Я не готова к такому уровню обобщений. Молодежь разная бывает – кто-то руководит, кто-то исполняет. Мне кажется, что сейчас больше возможностей не делать ни того, ни другого, а идти каким-то своим путем.

— Какие впечатления у вас от Zhascamp?

— Я, честно говоря, была на белорусском Медиа БарКэмпе, который проводится для белорусских медиа-активистов каждый год в Литве. Для меня этот формат знакомый, очень интересный. Поэтому мне очень интересно послушать следующих спикеров. Я рада была поделиться опытом. Белорусам очень часто показывают опыт стран европейских, который очень интересен, но часто недостижим. Я люблю приводить пример, как нас привели в Берлин и показали Центр культуры и урбанистики – это гигантское пространство, которое местная инициатива арендовала на лет за 1 евро и никто его не может отобрать. И еще они получили некоторое количество грантов, чтобы реконструировать здание и теперь оно существует как очень классная резиденция. И ты смотришь и понимаешь, что в твоей стране так не будет лет 15. Это очень классно, это вдохновляет, но нет. И поэтому мне нравится слушать опыт, делиться опытом со странами, у которых схожее положение. Мне кажется, что что-то общее и полезное друг для друга у нас есть.

— Что вы можете пожелать молодежи?

— Мне кажется, что самое важное не стесняться и до определенной степени не сомневаться. Сомнения – это очень важно и помогает развиваться, но если кто-то хочет что-то сделать, то не нужно сомневаться в необходимости своих действий. Через пять лет вы будете смотреть и говорить: «Я молодец, сомневался зря».

Благодарим за поддержку

Организатор

Название

Генеральные партнеры

Фонд Cорос-Казахстан

Партнеры

Название
Название

Основные партнеры: Места проведения

Название

Медиа-партнеры

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Молодежные организации

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название